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2019年 04月 19日 ( 1 )

田芹のお浸し

農道を歩いていると女の人が田んぼの中で何かを取っている様子に声をかけると芹を取っているという。

芹は水辺という認識が強いが、3センチ位で地を這うように生えている田芹は歯応えがあり香りも強いらしい。

娘の所に送ってやるのだと大きな袋一杯に取っている。

ならば私もと取り始めたが小さい上に地を這うように生えて取りづらい、私が手こずるのを見て、彼女が小型のナイフを貸してくれた、なるほどこれなら手際よく取れる、私もザックの中から袋を出して入れる。

彼女が美味しいお浸しの作り方を教えてくれた。「沸騰したお湯に塩をひと匙、芹を入れたら箸でひとかき混ぜたらすぐ取り出すこと」、私は元主夫だと言う事は黙って聞いていた。

別れ際「ひとかきで取り出すんだよ」と念を押す「OK,有難う」

胡麻ドレッシングでいただいたが、しゃきしゃきとした歯ごたえに独特の香りと苦味は癖になりそうなおつな一品でした。

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by haikutarou | 2019-04-19 08:35 | 日日闊達に(日記) | Comments(4)